您现在的位置:首页 > 工作动态 > 县(市)、区动态




宁安市食品药品监督管理局召开集体聚餐单位食品安全知识培训会


来源: | 作者:牡丹江市食品药品监督管理局 | 日期:2017-08-16 09:01:05 | 浏览

    夏季因气温较高,各种细菌繁殖较快,食物易变质、腐败,是食物中毒事故易发、高发的季节。恰恰这个时期老百姓举办婚宴、升学宴等群体性聚餐明显增多,是餐饮安全风险相对集中、问题易发的特殊时段。多年来,为确保人民群众饮食安全,宁安市食品药品监督管理局一直把集体聚餐监管工作做为重中之重,通过强化监管、落实责任、加大频次、约谈培训、宣教结合等有效措施,确保全市集体聚餐食品安全风险逐年降低。
    为规范全市集体聚餐场所经营行为,进一步消除食品安全风险隐患,严守不发生食源性食品安全事故的底线,7月14日,该局组织召开了宁安市集体聚餐单位食品安全知识培训会,各集体聚餐单位负责人、食品安全管理员等相关人员50余人参加了培训会。此次参加培训的集体聚餐单位包括承接婚宴、升学宴的餐饮服务单位、敬老院食堂、工地食堂等。
    此次会议着重强调了集体聚餐食品安全的重要性,要求各集体聚餐单位负责人要以高度的责任感、使命感做好食品安全工作,夯实主体责任,增强食品安全意识,时刻绷紧食品安全这根弦,不断强化内部管理和责任制度,防患于未然。同时,该局从食品原辅料的采购、索证、索票、餐饮具消毒、加工制作、食品冷藏、再加热处理及厨师个人卫生等关键环节进行系统培训,从食物中毒的原因、关键控制点及预防方法来提醒集体聚餐单位负责人“食品安全无小事”。
    通过培训,强化了集体聚餐单位食品安全第一责任人意识,提高了食品安全管理人员的法律意识,进一步规范了集体聚餐单位食品安全管理工作。下一步,该局将继续加强对大型餐饮单位、敬老院食堂、工地食堂等集体聚餐单位执法巡查力度,对一切违法行为零容忍,保障广大群众饮食安全。