您现在的位置:首页 > 工作动态 > 县(市)、区动态




牡丹江市西安区市场监督管理局核发出第一张食品小经营核准证


来源: | 作者:牡丹江市食品药品监督管理局 | 日期:2017-08-21 15:32:29 | 浏览

    8月9日,牡丹江市西安区市场监督管理局成功核发出第一张餐饮类《食品小经营核准证》,实现了牡丹江市在食品小经营监管上的一个新突破。
    食品小经营,是指经营场所和经营规模较小,从业人员少,经营条件达不到核发许可证条件的,以小超市、小餐饮,校外托管机构、现场制售方式经营食品的个体经营者。针对食品小经营的现实情况,该局通过三项举措推进食品小经营核准发放工作。
    一是明确权限。《黑龙江省食品安全条例》规定,不符合核发《食品经营许可证》的食品经营者,可以核发《食品小经营核准证》。根据实际工作需要和人员配备情况,该局将《食品小经营核准证》的审批权下放到各监督所,实现了办理工商营业执照与食品小经营核准一站式服务,极大的方便了办事群众。
    二是加强培训。为了尽快让各监督所熟悉《食品小经营核准证》的审批事项,7月28日,该局组织各监督所及相关股室工作人员参加专题培训。培训由该局具有丰富食品监管经验的同志主讲,结合辖区实际情况详细分析讲解了《食品小经营核准证》的申请、受理、审查、现场核查、审核、审批等相关内容和程序,统一了食品小经营核准文书的格式、核准的流程,并就在核准中可能出现的问题进行了分析研讨,提出了具体的解决方法。
    三是实地检验。培训结束后,该局组织参训人员到西安区大润发超市,就《食品小经营核准证》现场审核表逐条逐项进行讲解,使具体执法工作人员对食品小经营核准有了初步认识,对现场核查有了直观印象,推动了《食品小经营核准证》核发工作的顺利进行,促成了第一张餐饮类《食品小经营核准证》的顺利发放。