您现在的位置:首页 > 工作动态 > 县(市)、区动态




宁安市食品药品监督管理局“双随机”执法检查保障餐饮安全


来源: | 作者:牡丹江市食品药品监督管理局 | 日期:2017-08-29 08:00:00 | 浏览

    近期,宁安市食品药品监督管理局结合工作实际,编制开发了“双随机”抽查软件,将企业主体名录库和执法检查人员名录库录入软件中,使“双随机”抽查工作更加具备了灵活性和随机性,阻断了“任性”执法渠道,促进了“阳光”、文明执法,营造出公平竞争的法制环境。
    8月15日,该局首次利用新开发的“双随机”抽查软件,对宁安市区、东京城镇、渤海镇、镜泊湖景区等重点区域集体聚餐餐饮服务经营者开展了“双随机”检查。此次检查利用电脑软件从数据库中随机抽取检查工作组5个、餐饮服务单位22家,统一按照《餐饮服务日常监督检查表》进行检查。此次随机抽查结果显示:22家餐饮服务单位持证率达100%,管理制度和基本台账健全,消毒保洁措施落实较好。但还是有少数经营者存在食品留样不到位、食品贮存生熟混放、工作期间不穿工作服(帽)和从业人员健康证明持有率低等问题。
    “双随机”检查后,该局召开了总结分析会,5个检查组梳理出关键节点问题,交由日常监管人员负责在下一步工作中加强监督指导。会上,该局局长华爱生针对“双随机”督导检查工作做了进一步要求,强调要总结经验,进一步加强日常监管,落实责任,做到任务明确、责任到人、措施到位、注重实效,督导检查要全面、细致,务求保证餐饮服务食品安全。
    此次“双随机”抽查是该局在食品事故高发期的一次集中整顿行动,并通过此次行动,进一步提高了餐饮服务单位主体责任意识和安全服务意识,排除了夏季易发的餐饮安全隐患,规范了餐饮服务经营行为。同时,更进一步规范了该局监管工作人员的执法行为,为辖区内群众和游客提供了更加安全的用餐旅游环境。