您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态




市局开展“五查”保障化妆品安全


来源: | 作者:牡丹江市食品药品监督管理局 | 日期:2017-08-07 10:53:09 | 浏览

    近日,牡丹江市食品药品监督管理局按照省局统一部署,在全市开展以“五查”为重点的化妆品安全专项整治行动,重点针对大型美容美发连锁机构(不包括医疗美容机构)、主要商业区美发机构、辖区内网络化妆品经营者展开专项检查和整治,旨在切实规范美容美发行业和网络销售化妆品经营秩序,进一步提升该市化妆品安全保障水平,确保化妆品使用安全。
    一查化妆品来源是否合法。重点检查所经营的国产化妆品是否由取得有效的《化妆品生产许可证》的企业生产;国产特殊用途化妆品是否取得有效批准文号;进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭证”;进口特殊用途化妆品是否取得有效批件;是否经过检验检疫部门检验;国产非特殊用途化妆品是否网上备案并通过备案后检查。
    二查化妆品标签标识是否符合规定。重点检查产品名称是否符合《化妆品命名规定》、《化妆品标识管理规定》;国产化妆品标签标识内容是否完整;进口化妆品是否标明原产国名或地区名及在华代理商的名称和地址及批准文号;产品销售包装是否标注生产批号和限期使用日期;国产非特殊用途化妆品网上备案内容与销售包装标示内容是否一致。
    三查台账管理制度是否执行到位。重点检查企业是否执行化妆品购销台账管理制度;是否索取供货企业的相关合法性证件材料或备案凭证;是否建立供货企业档案;是否建立购货台账;记录是否完整。
    四查产品宣传是否符合要求。重点检查经营使用的化妆品是否宣传疗效;是否使用医疗术语;是否标注有适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为;是否存在虚假或夸大宣传;店内宣传资料是否存在宣称预防、治疗疾病功能等违规行为。
    五查网上销售化妆品是否合规。重点检查网络化妆品经营者是否在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置标明产品名称、生产企业名称地址、生产许可证编号、保质期等信息;特殊用途化妆品是否标明产品类别、批准文号、批件状态等信息;网络化妆品经营者是否建立化妆品进货查验、索证索票制度和化妆品进货查验记录制度;对网上销售的进口产品、买一赠一促销产品、“傍名牌”产品和美白祛斑等特殊用途化妆品进行重点检查。
    我局旨在通过专项整治,摸清辖区内美容美发机构底数和网络销售化妆品情况,督促企业严格执行索证索票、进货查验、台账管理等制度,严厉打击美容美发行业和网络销售化妆品违法违规行为。同时,我局还将选取一批具有一定规模、社会知名度较高、守法意识较强且能够自觉依法经营使用化妆品的美容美发单位,打造一批美容美发行业化妆品安全示范店,促进美容美发行业和网络销售化妆品经营秩序进一步规范有序。